В день Радоницы архиепископ Иоанн и архиепископ Якутский и Ленский Роман совершили Божественную литургию в Спасо-Преображенском храме п. Палатка

3 мая 2022

 

03 мая 2022 г., во вторник 2-й седмицы по Пасхе, день Радоницы, архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн и архиепископ Якутский и Ленский Роман совершили Божественную литургию в Спасо-Преображенском храме поселка Палатка.

 

 

Высокопреосвященным владыкам сослужили: настоятель храма иерей Роман Мильченко, клирики Свято-Троицкого кафедрального собора г. Магадана иерей Илия Холопов и диакон Димитрий Черных.

 

 

После Литургии была совершена Панихида.

 

По окончании богослужения архипастырь обратился к присутствующим со словами проповеди:  

 

 

«В продолжение праздника Пасхи Святая Церковь предписывает особое поминовение усопших в день, который называется Радоницей. Казалось бы, мы вспоминаем ушедших от нас умерших близких, но этот день не назвали «скорбницей», но назвали именно Радоницей, потому что мы действительно радуемся с теми людьми, которых уже коснулось благодатное действие Воскресения Христова.

 

Спаситель после Крестной смерти сошел во ад и вывел души ожидавших Его праведников из духовного пленения в Небесные обители. И с того дня для каждой христианской души врата в эти обители остаются отверстыми. Мы верим, что даже если по своим грехам в земной жизни душа умершего не смогла войти в Небесные чертоги, мы имеем возможность молиться об их прощении и даровании милости.

 

Пусть пасхальная радость пребывает в эти дни в наших сердцах и посещает души уже отошедших от нас близких».  

 

Также архипастырь поблагодарил за совместную молитву архиепископа Романа и напомнил присутствующим о главной цели его визита в Магаданскую епархию – подготовке материала для фильма о подвиге страдальцев за веру «Новомученики Колымы».

 

 

Со словами приветствия к Высокопреосвященным владыкам обратилась глава Хасынского городского округа Лидия Исмаилова:

 

«Для нашего родного храма всегда была большой радостью торжественная архиерейская служба. А сегодня у нас эта радость двойная. Мы всегда рады встречать на нашем приходе Вас, владыка Иоанн, и также рады приветствовать Вас, владыка Роман. Хочется пожелать Вам и всем присутствующим всего самого светлого и доброго, здоровья и крепости душе каждого православного человека».

 

 

Далее со словами приветствия обратился архиепископ Роман. Владыка поздравил присутствующих с продолжающимся праздником Пасхи и поблагодарил всех за гостеприимство:

 

«Очень надеюсь, что общая молитва, которую мы с Вами только что совершили, укрепит веру каждого и благословит жизнь и процветание жителей поселка. Всем желаю здоровья, мира, радости и благополучия. Примите мое соучастие в торжествах праздника Христова Воскресения как пасхальное приветствие от якутян, Ваших соседей».

 

 

 

 

Пресс-служба епархии

 





К другим новостям →
Поиск по сайту
Православный календарь
 
2011-2022 © Все права защищены  
Яндекс.Метрика