Патриаршая проповедь в день памяти великомученика Георгия Победоносца после Литургии в Храме Христа Спасителя

7 мая 2022

 

6 мая 2022 года, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

Сегодня память великомученика Георгия Победоносца, символа победы. Воина, который победил самую страшную силу — диавола. Всегда, когда зло торжествует, присутствует эта темная онтологическая сила, но Георгий Победоносец ее одолел. Конечно, не только человеческой силой, потому что ту силу победить силой человеческой было невозможно. Но Господу было угодно так облагодатствовать святого Георгия силой Божественной, что он сумел победить силу диавольскую. Именно поэтому Георгий Победоносец всегда был символом подлинной победы — победы правды над злом, победы жизни над смертью. И неслучайно именно в Российской империи, православной стране, которой пришлось силой завоевывать право на жизнь не по чужим лекалам, не по чужим законам, а по собственной правде, идущей от самых источников нашей веры, орден Георгия Победоносца стал высшей военной наградой. Причем этой награды удостаивались не только и даже не столько военачальники, сколько герои любого звания. Поэтому этот орден особым образом почитался в Российской империи, и слава Богу, что и в нынешней России Георгий Победоносец также почитается и как святой, и как символ воинской победы, воинской доблести.

 

Когда завершалась Великая Отечественная война, праздновался день святого Георгия Победоносца. Не так уж важно, в какой час мы стали праздновать Победу. Самое важное — в том, что эта Победа действительно прямо связана со святым Георгием Победоносцем, и разве это не является свидетельством того, Кто был вместе с нами в этой самой страшной схватке с фашизмом? Конечно, Господь помогал. Много согрешили мы в предшествовавшие годы — и революция, и гражданская война, и раскулачивание, и уничтожение целых групп людей — чего только не было! Огромная несправедливость творилась под лозунгами строительства справедливого — самого справедливого — в мире общества. И народ наш понес великие жертвы, но вышел из этой войны совершенно другим. И то, что в год Победы память святого великомученика Георгия Победоносца пришлась на день Светлого Христова Воскресения, было воспринято как особый знак и свидетельство о том, что Победа, на алтарь которой были принесены огромные жертвы, была достигнута героизмом народа нашего по Божиему промыслу и по Божиему благословению. Так и воспринимался День Победы большинством нашего народа в тот 1945-й год. И удивительно, что и маршал победы Георгий Жуков тоже носил имя в честь святого великомученика Георгия. Как-то все сошлось в одной точке. Кто-то сумел в этом увидеть несомненное явление Божиего промысла, кто-то ни о чем не думал, но для нас, призванных понимать знаки истории и знаки времени, всё то, что произошло в 1945-м году, было несомненным свидетельством милости Божией к нашему народу.

 

Мы победили в той самой страшной войне, и думали, как и многие другие, что на этом все и закончится и не будет больше никаких войн. Сколько же можно убивать друг друга, сколько же можно страдать, сколько можно разрушать? Такой была надежда всего рода человеческого, и была создана Организация Объединенных Наций, для того чтобы предотвратить возможные войны, — а ничего не получилось в конечном итоге. Слава Богу, что глобальной войны до сих пор не было, и будем молиться, чтобы ее не было впредь, но сколько же людей погибло в локальных конфликтах! Поэтому сегодня, осознавая, какая непростая складывается обстановка в Европе, насколько непросто складывается обстановка вокруг нашей страны, мы должны усилить молитву ко Господу, Его Пречистой Матери, Покровительнице земли Русской, и к великомученику Георгию — святому, так тесно, глубоко, онтологически связанному с нашей Великой Победой в Великой Отечественной войне. Мы должны просить, чтобы Господь милость Свою явил над страной нашей, оградил ее от врагов внешних и, добавлю, внутренних. Сегодня время особой консолидации всего нашего народа. Мы должны быть все вместе, мы должны сознавать, что проходим через тяжелый, опасный и в каком-то смысле судьбоносный период нашей истории. И будем обращать молитву к святому Георгию Победоносцу, ко всем святым, в земле Русской просиявшим, чтобы сохранилась наша страна свободной, независимой в полном смысле этого слова от всяких мировых центров власти, потому что только так и может существовать великая православная страна, с большим количеством также благочестивого исламского населения, доказавшего жизнью своей и жертвами своими верность России. Это удивительное сочетание подвига, мужества, веры нашего народа дает и сегодня надежду на нашу победу, на избавление от любых врагов, которые захотят посягнуть на нашу страну, на землю нашу. Будем молиться святому Георгию, в день памяти которого наш народ одержал Победу в самой страшной войне за всю человеческую историю, чтобы он, несомненно сопровождавший нас в той отчаянной и страшной борьбе за выживание и спасение народа и страны, и сегодня был вместе с нами, с народом нашим, с воинством нашим, с властями нашими. Но, в первую очередь, чтобы святой Георгий пред престолом Божиим молился за землю Русскую.

 

Всех вас, мои дорогие владыки, отцы и братья, сердечно поздравляю с этим замечательным праздником. Еще и еще раз хотел бы сказать, что не только силой оружия, но более всего силой духа и силой нашей веры обеспечивается на протяжении веков свободное и независимое существование нашего Отечества. И покуда будем верой пламенеть, пока будем соединять нашу горячую молитву с нашими жертвенными трудами, каждый на своем месте, до тех пор и пребудет над нами божественный небесный щит, который держит в руках Георгий Победоносец, ограждая Отечество наше от всякого врага и супостата.

 

Всех вас поздравляю с праздником, с памятью великого угодника Божия чудотворца Георгия! Храни вас всех Господь! Аминь.

 

 

Источник: Патриархия.ru






К другим новостям →
Поиск по сайту
Православный календарь
 
2011-2022 © Все права защищены  
Яндекс.Метрика