Патриаршая проповедь после Литургии в Спасском кафедральном соборе г. Пензы

19 июня 2022

 

19 июня 2022 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию в возрожденном Спасском соборе г. Пензы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью.

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

В сегодняшнем евангельском чтении (Мф. 10:32-33, 37-38; 19:27-30) мы слышим такие слова Самого Господа: «Кто исповедает Меня пред людьми, того и Я исповедаю пред лицом Отца Моего Небесного». А что же такое исповедание? О каком исповедании идет речь в этой цитате из Священного Писания? Здесь напрашивается другое слово, которое может прояснить смысл слова «исповедание», — слово «верность». Кто Мне верен, тому и Я буду верен пред лицом Отца Моего Небесного. Верность Господу — вот что такое исповедание.

 

В эпоху гонений на христианство, которые в первые три века отличались особой жестокостью, исповедниками называли тех, кто подвергался мучениям на допросах и не предал Христа, но не был умерщвлен. Тех, кого убивали, называли мучениками, а тех, кто в полной мере проявил верность Спасителю, но по каким-то причинам не погиб от пыток и истязаний, называли исповедниками. И это замечательное понимание слова «исповедник» как того, кто явил верность, прошло через всю историю Церкви.

 

Мы знаем, что в недавнем прошлом, когда и в Пензе, и по всей нашей стране разрушали храмы, когда безбожие стало некоей государственной религией, силой навязываемой народу, адепты этой новой религии очень часто умерщвляли тех, кто не принимал их убеждений. Жертвы гонений становились мучениками, а те, кого истязали, но не убивали, становились исповедниками. Сегодня эти мученики и исповедники земли нашей — как яркие звезды на Божественном небосклоне. И, подобно тому как в плохую погоду, при отсутствии всяких навигационных систем опытный мореплаватель может по звездам определить верный курс, так и эти звезды, сияющие на Божественном небосклоне, помогают нам, современным людям, избирать правильный курс или, как теперь говорят, правильную жизненную траекторию — как идти и куда идти.

 

Подвиг исповедников есть самое яркое свидетельство того, что христианство и вера неистребимы. Какие страшные гонения в древности! Какие попытки тотального уничтожения веры в нашей стране, силой могучего государства! И что же? На этом самом месте, где стояло некое изваяние, провозглашавшее «светлое будущее», вне всякой веры в Бога, сегодня величественный кафедральный собор. И когда я переступил его порог, осенил себя крестным знамением, я сказал: это Божие чудо! А ведь как много таких чудес совершилось на нашей земле! Разве это не доказательство того, что Бог есть? Могущественные силы сверхдержавы были направлены на то, чтобы навсегда искоренить всякую веру, и не только словом, не только убеждением, но и ссылками, казнями, репрессиями. Да и когда эпоха репрессий миновала, разве мог высокий начальник вслух сказать, что он в Бога верит? Его бы немедленно сняли с работы! И вот после всех этих испытаний мы с вами молимся во вновь построенном величественном кафедральном соборе вашего замечательного города Пензы. Разве это не знак Божиего присутствия в человеческой истории? Какие еще нужны свидетельства? Какие доказательства? Всякий ныне построенный храм — это свидетельство верности Господу и Спасителю, той самой верности, которой были привержены святые апостолы, мужи апостольские, мученики, исповедники. Но и сегодня, хоть и без всяких мучений, от нас требуется верность Господу, которую мы должны проявлять, в первую очередь, в своих взглядах на жизнь.

 

Мы должны понять, что заповеди, которые дает Бог, — это не просто запреты, не какие-то неприятные ограничения, стесняющие нашу свободу, а условие нашего благополучия и счастья. Например, заповедь «не кради» — она сейчас очень актуальна. Многие берут то, что им не полагается, но кражей это не считают, мол, ничего особенного, взял и взял, кому я что-то плохое сделал? А заповедь-то говорит: не кради! Это значит, что на украденном никогда никакого благополучия не построишь, как бы ты ни пытался объяснить правомерность своих поступков. Это Божий закон: не кради, и точка. И давайте скажем прямо: какой была бы наша жизнь, если бы мы все четко и последовательно, с полным пониманием важности исполнения этой заповеди, по ней жили!

 

Ну, или другая заповедь: «не прелюбы сотвори». Что это значит? Не изменяй ни мужу, ни жене, живи в чистом и светлом браке. Но современная массовая культура исключает эту заповедь, иронизирует над ней, предлагает другие модели отношений мужчин и женщин, и уже только поэтому такая культура становится опасной для человеческого общежития. Как нарушение заповеди «не кради» разрушает жизнь общества, так нарушение заповеди «не прелюбы сотвори» разрушает брак. И тот, кто совершает этот грех тихонько, так, чтобы вторая половина ничего не узнала, и тот, кто в открытую это делает, — каждый должен помнить, что нарушение этой заповеди к счастью не ведет.

 

Многие опять скажут: «Да что это такое Патриарх сегодня говорит? Все же так живут! Посмотрите: практически во всех фильмах есть подобные сцены, которые никак не укладываются в эту заповедь». Ответ простой: а что творилось во времена апостолов? Языческие культы провоцировали человеческий разврат, и Римская империя погрузилась в стихию, где никакие нравственные принципы не работали. Великая империя владела всем цивилизованным миром, на высочайшем уровне наука, культура, искусство, армия, организация жизни, внутренняя и внешняя политика… Казалось, у этой империи не будет конца, но внутри была червоточина — червоточина человеческой греховности. Именно она и погубила великий Рим, а не нападения варваров. С легкостью империя отражала бы всех варваров, если бы жизнь людей была консолидированной, если бы народ был консолидирован. Но без внутренней целости человеческой личности консолидация может появиться только в ответ на приказ сверху и никогда не происходит от искреннего стремления быть вместе с другими для достижения важных целей.

 

Еще раз хочу сказать, что мои слова могут показаться кому-то непонятными, странными, но ведь это не мои слова! Я говорю вам слова Божии, это Божий закон, а я как Патриарх обязан об этом законе говорить для того, чтобы целостной была жизнь личности, чтобы крепкими были наши семьи, а отсюда чтобы крепким был весь наш народ. А как мы нуждаемся сегодня в этой консолидации, в сосредоточении всей нашей нации перед лицом огромных внешних опасностей! Мы должны быть сильными, но сильный человек не может быть слабым в личной жизни. Все связано, одно с другим, с самого детства и до гроба. Вот потому, наверное, Господь, приклонив к нам милость Свою, и дал сегодня возможность строить храмы. Нигде, ни в Европе, ни в Америке, новые храмы не строятся, они людям больше не нужны. Они закрываются, перепрофилируются, причем иногда вместо храмов появляются площадки для танцев и прочие увеселительные учреждения. А мы, к ужасу того самого мира, который нас понять не может, строим Божии храмы. Мы — это Россия XXI века. Разве это не Божие чудо? Мы, прошедшие через все эти гонения, через всю эту безбожную идеологию, мы как народ воспряли и строим храмы, и растет в нас чувство любви к Отечеству. И мы видим, как сейчас наши молодые ребята защищают Россию на поле боя. Наши священники, которые опекают наших воинов, рассказывают мне о удивительных примерах мужества, самопожертвования, способности жизнь свою положить за друга своего. Откуда это? Не от высокой зарплаты, не от поощрений начальства, не от желания продвинуться по службе, но от внутреннего нравственного чувства, воспитанного православной верой.

 

Да поможет всем нам Господь сохранить нашу веру. Не просто как часть фольклора, как говорят некоторые, или даже, более возвышенно, часть народной культуры. Нет, это не фольклор и не культура, но это самое главное измерение жизни человека, потому что именно это измерение соединяет человека с Богом, а через это соединение укрепляет нашу связь — бескорыстную, способную на жертву — с другими людьми, идеалом которой является Богом заповеданная любовь. Да поможет всем нам Господь возрастать в вере, в любви, в способности помогать друг другу, в способности преодолевать наши грехи и наши плохие поступки. И уж если что-то произошло, ни в коем случае не надо себя оправдывать, да оградит нас Господь от этого опасного самооправдания. Дайте совести свободу, и она вас научит, если только вы не будете заглушать ее голос своими рассуждениями, алкоголем или еще чем-то. Совесть всегда вынесет свой суд, и если будем жить по совести, по Божественным заповедям, если будем укреплять любовь друг к другу, а в общественном пространстве солидарность (используя не церковное, но правильное слово), то есть взаимную поддержку и способность вместе решать важнейшие задачи, которые сегодня стоят перед Россией, то, действительно, жизнь наша будет меняться к лучшему. А если не будем забывать Бога, то Господь будет с нами.

 

Призываю благословение Божие на всех вас, на ваши семьи, на ваши родных и близких. Да хранит вас Господь в вере православной, в мудрости, в любви, в чистоте и, самое главное, в способности совершать добрые дела, без которых разваливается любое человеческое общежитие, будь то семья, общество или даже государство. Живя так, мы, несомненно, исполним то, что требует от нас Господь, и будем иметь надежду, что по окончании нашей земной жизни будем оправданы великим и абсолютно справедливым Божиим судом. Аминь.

 

 

Источник: Патриархия.ru






К другим новостям →
Поиск по сайту
Православный календарь
 
2011-2022 © Все права защищены  
Яндекс.Метрика