Состоялся семейный лагерь-поход приходской общины Никольского храма г. Магадана

26 июля 2022

 

С 14 по 22 июля 2022 г. состоялся семейный лагерь для приходской общины храма в честь святителя Николая Чудотворца г. Магадана. Пресс-служба епархии приводит новость, опубликованную на сайте прихода, по итогам поездки.

 

С апостольских времен общение христиан не ограничивалось участием в богослужении. Чтобы молиться за Литургией «единым сердцем и едиными усты», нужно было стать друг другу родными. Не формальными «братьями и сестрами», а подлинными чадами Божиими – братьями и сестрами во Христе. И поэтому жизнь нашего прихода выходит за рамки богослужения. А одна из самых любимых сторон приходской жизни – летний семейный лагерь.

 

Когда семьи прихожан, которым удалось согласовать свои отпуска на месте основной работы, отправляются в дикие места, непроходимую тайгу, чтобы там в почти экстремальных условиях испытать себя на прочность, учиться служить друг другу, вслушаться в слова Христа и понять, что такое Церковь, и почему мы называем себя братьями и сестрами, и как это: молиться единым сердцем и едиными устами.

 

 

В этом году наш приходской лагерь расположился в среднем течении реки Ланковая. Дороги сюда нет. Добраться можно только на лодках с мощным мотором. Безмолвные пустынные места, величественная природа, скалистые вершины сопок, уходящие в небо, захватывающие дух закаты и незабываемые рассветы учат чуткое сердце смиренной молитве, настраивают его на возвышенный лад.

 

Почти 200 лет назад зимой эту реку как дорогу в своих миссионерских путешествиях использовал святитель Иннокентий Московский. Ближе к верховьям реки есть место, которое на дореволюционных географических картах называется «Белая церковь».

 

По воспоминаниям старожилов, во времена ГУЛАГа на этом месте был расположен и женский лагерь. К сожалению, экспедиция Общества любителей церковной истории Северо-Востока России к этому месту не принесла ожидаемых результатов.

 

Мы наткнулись на место работы геологов с непередаваемым количеством железного мусора: от консервных банок до запчастей бурильного оборудования. Остается только догадываться по названию местности о том, что когда-то здесь находилась церковь (часовня), в которой по благословению Святителя дежурный священнослужитель-миссионер совершал богослужения и церковные таинства для кочующих в тайге эвенов-оленеводов.

 

 

В любом случае, нам было приятно отдыхать и молиться в местах, освященных присутствием святителя Иннокентия и его самоотверженных сподвижников. В этом году в путешествие отправились 33 прихожанина, из которых 17 – дети. Некоторые из нас были в таком путешествии впервые. Общая молитва, общие дежурства, сплавы на резиновых лодках, рыбалка, общее чтение и песни у костра, общие духовные беседы и личное общение со священником, мастер-классы и квесты для детей, купание в таежной реке, совместный отдых, совместное преодоление трудностей походной жизни, совместное празднование дня рождения, именин, годовщины свадьбы и многое другое сблизили нас и научили видеть друг в друге больше, чем просто соседа по «маршрутке».

 

Надеемся, наш скромный опыт будет востребован и другими приходами нашей епархии. Мы с радостью готовы делиться своими наработками и предостеречь от неудач, с которыми столкнулись в свое время и к которым были не готовы. Ведь чем больше сплоченных и дружных приходов, тем лучше для Церкви.

 

 

Прихожане, не первый год участвующие в организации и проведении летнего приходского семейного лагеря, говорят так: «Лагерь — это маленькая жизнь…» И это действительно так. Жизнь, перетекающая в Литургию. И Литургия, становящаяся жизнью.

 

 

 

Приход храма в честь святителя Николая Чудотворца
г. Магадана

 


 



К другим новостям →
Поиск по сайту
Православный календарь1
 
2011-2022 © Все права защищены  
Яндекс.Метрика