Архиерейское служение в праздник Изнесения честных древ Креста Господня

14 августа 2022

 

14 августа 2022 г., в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн совершил Божесвтенную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Магадана.

 

 

Накануне архипастырь совершил в храме Всенощное бдение с изнесением Креста.

 

 

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора.

 

 

После Литургии в храме был совершен водосвятный молебен и освящение меда.

 

 

По окончании богослужения архипастырь обратился к молящимся с проповедью, посвященной празднику. 

 

 

Праздник Изнесения (т.е. торжественного выноса для поклонения) Честных Древ Креста Господня исторически связан с древней богослужебной традицией Византии. Обычай Константинопольской Церкви выносить Древо Креста Господня для общенародного поклонения возник во многом благодаря византийскому императору Ираклию, который в 628–629 годах добился мира с Персидским царством и вернул некогда отобранные персами христианские святыни в Византийскую империю. Среди возвращенных святынь была главная реликвия — Древо Креста Господня.

 

 

Согласно источникам, 21 марта 630 года Крест доставили в Иерусалим, где было совершено его воздвижение, а оттуда с торжеством святыню перенесли в Константинополь, в великую церковь святой Софии. Как сообщает одна древняя рукопись, «и с тех пор и доныне обходят весь город в месяце августе, в воспоминание об этом, а также для спокойствия от нашествий варваров, поскольку город охраняет сила на нем (т.е. Кресте) Распятого». Позднее традиция совершать изнесение Креста Господня вошла в богослужебную практику других Поместных Православных Церквей.

 

 

Пресс-служба епархии

 





К другим новостям →
Поиск по сайту
Православный календарь1
 
2011-2022 © Все права защищены  
Яндекс.Метрика