Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости

11 сентября 2022

 

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сёстры!

 

Сегодня мы вспоминаем мученическую кончину святого Иоанна Предтечи, который был по приказу царя Ирода усечён мечом. Сей день Церковь призывает проводить в строгом посте, поскольку именно невоздержание стало причиной произошедшего трагического события. Роскошная трапеза с обилием вина так изменила сознание правителя, что он решил казнить пророка Божия, которого, будучи в трезвом состоянии, «боялся, зная, что он муж праведный и святой, и берёг его; многое делал, слушаясь его» (Мк. 6, 20).

 

Дабы мы не потеряли духовной бдительности, Русская Церковь, как любящая мать, установила особый День трезвости, возродив замечательную дореволюционную традицию. Опираясь на Божественное Откровение и огромный святоотеческий опыт, Она неустанно свидетельствует о том, что излишества в пище и невоздержанность в употреблении хмельных напитков не могут иметь добрых последствий, что мы и видим на примере царя Ирода.

 

Любые смущения и тревоги, заботы и трудности, с какими бы людям ни приходилось сталкиваться в жизни, успешно преодолеваются не с помощью алкоголя и других одурманивающих средств, но крепкой верой и преданием себя воле Создателя. Только так в сердце воцаряются мир и радость, которые позволяют человеку адекватно оценивать всё происходящее, делать верные выводы и принимать правильные решения.

 

Итак, «будем бодрствовать и трезвиться» (1 Фес. 5, 6), дабы жизнь наша протекала во всяком благочестии и чистоте, в чём да поможет нам Милостивый Спаситель по молитвам Своего Предтечи и Крестителя Иоанна.

 

 

+ Кирилл,

Патриарх Московский и всея Руси

 

 

11 сентября 2022 г.


 





К другим новостям →
Поиск по сайту
Православный календарь1
 
2011-2022 © Все права защищены  
Яндекс.Метрика