3 февраля - празднование в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение»

2 февраля 2024

 

3 февраля Православная Церковь совершит празднование в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». В Свято-Троицком кафедральном соборе, где хранится список этой иконы, принесенный из Афона, накануне и в сам день праздника будут совершены торжественные богослужения.

 

Икона «ОТРАДА и УТЕШЕНИЕ» хранится в Ватопедском монастыре на Афоне в храме Благовещения Пресвятой Богородицы. История этого образа связана с событиями, происшедшими 3 февраля (21 января по ст.ст.) 807 года. Разбойники, решившие ограбить Ватопедский монастырь, высадились в темноте на берег и укрылись в окрестностях монастыря, намереваясь дождаться открытия ворот обители.

 

В то время, пока они ждали открытия ворот, в монастыре закончилась утреня и братия стала расходиться по кельям для временного отдыха. В церкви остался один настоятель. Вдруг от стоящей вблизи иконы Божией Матери он услышал женский голос, предупреждающий об опасности, грозившей монастырю. Игумен устремил свой взор на икону и увидел, что лики Богородицы и Богомладенца изменились.

 

Ватопедская икона Божьей Матери изначально была подобна «Одигитрии», на которой Богомладенец всегда изображается с благословляющей рукой. Но в тот момент игумен увидел, как Богомладенец поднял Свою руку, заграждая уста Богородицы, со словами: «Нет, Мать Моя, не говори им этого: пусть они накажутся за грехи свои». Однако Богородица, уклонившись от Его руки, двукратно произнесла те же слова: «Не отверзайте сегодня врат обители, а поднимитесь на стены монастырские и разгоните разбойников».

 

Поражённый игумен тотчас собрал братию. Все были изумлены изменением очертания иконы Божьей Матери. После благодарственной молитвы перед святым образом воодушевлённые иноки поднялись на монастырские стены и успешно отразили нападение разбойников.

 

С тех пор Ватопедская икона стала называться «Отрада и Утешение», так на этой иконе лик Божией Матери ясно выражает сострадательную любовь, взор Её дышит милосердием и кротостью, а на устах покоится тихая улыбка утешения. Лик же Богомладенца строг.

 

В 2015 году в честь этого прославленного образа Божией Матери был построен и освящен храм в поселке Сеймчан Магаданской области.

 

В 2018 году настоятель Ватопедского монастыря на Афоне архимандрит Ефрем совершил принесение списка (точной копии) прославленной иконы, освященного на оригинале, в Магадан. Принесенный список иконы находится в Свято-Троицком кафедральном соборе.

 

 

Молитва ко Пресвятой Богородице

перед иконой «Отрада и Утешение»

 

О, Пресвята́я Влады́чице Госпоже́ Де́во Богоро́дице, Неве́сто нетле́нная, Ма́ти благослове́нная, све́тлая на́ша Отра́до, вожделе́нное Утеше́ние!

 

Приими́ ны́не дерзнове́нное и неотсту́пное моле́ние сие́, от гре́шных усте́н и недосто́йных душ Тебе́ приноси́мое пред святы́м и светоза́рным Твои́м о́бразом.

 

Пощади́ ны, ми́лостивая и милосе́рдная и щедролюби́вая на́ша Засту́пнице, и не преда́ждь нас суду́ и гне́ву Сы́на Твоего́ и Спа́са на́шего, Го́спода Иису́са Христа́, Ему́же без числа́ согреши́хом и пови́нни есмы́ осужде́нию и пра́ведному Его́ изрече́нию, е́же наказа́тися по грехо́м на́шим, превозше́дшим вся́кую ме́ру Его́ долготерпе́ния.

 

Прини́кни с высо́т Твои́х го́рних, иде́же А́нгели тре́петно сла́вят Тя, и воззри́ на на́шу до́льнюю нищету́: ка́ко обнища́хом ве́рою, ка́ко бе́дствуем наде́ждею и оскуде́хом любо́вию, ка́ко умо́м омрачи́хомся, се́рдцем же и чу́вствы ожесточи́хомся. Уврачу́й нас моли́твою Твое́ю, Де́во целе́бнице. Возста́ви ны, па́дшия ду́хом, укрепи́ разсла́бленныя умо́м, возбуди́ уны́лыя и отча́янныя, исцели́ боля́щия душе́ю и те́лом.

 

При́зри на гра́д сей [или́: оби́тель сию́, или́: ве́сь сию́] и пощади́ его́, Бо́жий отводя́щи Твои́м предста́тельством гнев. Укроти́ го́рдостная стремле́ния люде́й и богоотсту́пная их шата́ния. Возве́й ти́хое дыха́ние благода́ти Твоея́ на смяте́нныя ду́ши и сокруше́нная сердца́.

 

Сохрани́ супру́жеству чистоту́, матери́нству че́сть, де́вству благослове́ние. Низпосли́ под кров жили́щ на́ших освяща́ющий луч боже́ственнаго све́та, да облича́тся дея́ния неподо́бная и устыдя́тся ре́чи ху́льныя, и укротя́тся мы́сли зло́бныя.

 

О миролю́бивая, бла́гостнейшая и тиша́йшая Де́во Ма́ти, о паде́ниих на́ших скорбя́щая, о спасе́нии на́шем воздыха́ющая! Утоли́ церко́вныя бу́ри, умири́ раско́лы, собери́ расточе́нныя, обрати́ отпа́дшия и всех приведи́ в едине́ние Святы́я Це́ркве, да единоду́шно и единому́дренно сла́вится на земли́, я́коже и на небеси́, еди́ное святе́йшее и спаси́тельное и́мя Единосу́щныя Тро́ицы, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, во ве́ки веко́в. Ами́нь.


 

 

Пресс-служба епархии




К другим новостям →
Поиск по сайту
Православный календарь1
 
2011-2024 © Все права защищены  
Яндекс.Метрика