
1700-летие I Вселенского Собора и день памяти святых отцов, принявших в нем участие, празднует Православная Церковь 1 июня 2025 года.
I Вселенский Собор состоялся в 325 году в городе Никея. В собрании патриархов и представителей православных Поместных Церквей приняли участие 318 делегатов, из них 220 епископов. Свою работу Собор начал 20 мая, 19 июня было принято главное постановление, а 25 августа состоялось его торжественное закрытие. Среди известных святых отцов, богословов и подвижников в Соборе принимал участие святитель Афанасий Великий, Александр Александрийский и Осия Кордубский, имена которых есть в списках присутствовавших. В церковном предании сохранились сведения, что на Соборе были также святители Николай Чудотворец и Спиридон Тримифунтский. Об их участии рассказывается в житиях обоих святых.
Первым и главным решением, которое приняли отцы Собора, стало осуждение еретика Ария, который учил, что Иисус Христос не имел Божественной природы, был лишь высшим творением Бога, а не Богом-Сыном и Творцом. Учение это было признано Церковью ересью, а сам Арий анафематствован.
Участники Собора утвердили догмат о том, что Сын Божий единосущен Богу Отцу, а Его рождение предвечно, то есть не связано со временем. Это означает, что Иисус Христос не высшее творение Божие, а Бог. Это правильное учение о Боге и Сыне Божьем было изложено в Символе веры.
Само Никейское определение звучит так: «Веруем во Единого Бога, Отца, Вседержителя, Творца всего видимого и невидимого. И во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, рожденного от Отца. Единородного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, единосущного Отцу, через Которого все произошло как на небе, так и на земле. Нас ради человек и нашего ради спасения сошедшего и воплотившегося, вочеловечившегося, страдавшего и воскресшего в третий день, восшедшего на небеса и грядущего судить живых и мертвых. И в Святаго Духа».
Данное определение стало первой частью Символа веры, который был дополнен на II Вселенском Соборе в 381 году в Константинополе. В конце данного определения шло анафематствование: «А говорящих, что было время, когда не было Сына, или что Он не был прежде рождения и произошел от не-сущего, или утверждающих, что Сын Божий имеет бытие от иного существа или сущности, или создан, или изменяем, или преложим – таковых анафематствует кафолическая Церковь».
.jpg)
Фото: pravoslavie.ru
Помимо осуждения Ария и его учения, на Соборе были приняты и некоторые другие постановления. Из них стоит отметить установление времени празднования Пасхи. Христианская Пасха должна была рассчитываться по лунному календарю и праздноваться в воскресенье после первого весеннего полнолуния и равноденствия. Также на Соборе было принято решение о запрете коленопреклонения по воскресеньям и в период от Пасхи до Пятидесятницы.
По материалам сайта Foma.ru