Владимир Легойда: "О молельных комнатах"

19 ноября 2012

Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда прокомментировал эфир программы «Родительское собрание» радиостанции «Эхо Москвы» в своем блоге на сайте радиостанции.

 

В сегодняшнем эфире “Родительского собрания” у Ксении Лариной с участием Евгения Александровича Ямбурга и вашего покорного слуги затрагивались разные проблемы непростой, деликатной сферы отношений Церкви и школы. Разговор получился спокойный, следовательно, содержательный, следовательно, небесполезный.

 

В общем, ложки нашли. Но осадок остался. Правда, связан он не с самим эфиром, сколько с его новостным послевкусием. Несколько СМИ успели сообщить, что я в эфире сказал, что и молельных комнат никаких не будет, и что вообще Церковь поправки к Федеральному закону “Об образовании в Российской Федерации” не поддерживает. В реальности (=эфире) было не совсем так.

 

Я сказал, что формулировку “поправка о создании молельных комнат” (причем, в интерпретации некоторых, только для Русской Православной Церкви) оставляю на профессиональной совести журналистов. Что сама поправка говорит иначе. И зачитал ее. Позволю себе вопроизвести ее еще раз, благо, она короткая:

 

"Религиозные обряды могут также проводиться в зданиях (строениях) религиозного назначения, расположенных на территории образовательных организаций, а также в помещениях, специально выделяемых администрацией таких организаций, по просьбе совершеннолетних обучающихся или родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся этих образовательных организаций."

 

Что это означает на практике? Во-первых, что если на территории государственных образовательных учреждений находятся здания религиозного назначения, то в них могут проходить религиозные обряды. Показательный пример — домовый храм мученицы Татианы при МГУ. Во-вторых, что если родители в какой-либо школе (например, в деревне, где нет храма) попросят администрацию о проведении рождественского молебна — во внеурочное время и без создания какой-либо религиозной структуры — то это просьба будет удовлетворена. Закреплять за какой-либо комнатой специальный характер или нет, называть ее молельной или нет — это зависит от конкретного случая.

 

Аналогичная практика, кстати сказать, уже существует в нашей стране в детских домах, больницах, тюрьмах, домах-интернатах для престарелых и других учреждениях подобного рода. 

 

 

Ссылка на публикацию на сайте радиостанции «Эхо Москвы»: http://www.echo.msk.ru/blog/legoyda/952650-echo/

 




К другим новостям →
Поиск по сайту
Православный календарь
 
2011-2022 © Все права защищены  
Яндекс.Метрика