Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Божественной литургии в храме св. Александра Невского в г. Балтийске

 

12 октября 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма в честь святого Александра Невского в г. Балтийске и Божественную литургию в новоосвященном храме. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

 

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Владыка Серафим! Уважаемый Николай Николаевич, губернатор Калининградской области! Высокие представители Балтийского флота, дорогие отцы, братья и сестры!

 

Я испытываю сегодня особое состояние духа, вспоминая, как очень давно, может быть, лет пятнадцать назад, я поднялся на этот холм, чтобы сказать, что именно здесь должен быть построен кафедральный собор Балтийска. Впоследствии трудные экономические обстоятельства помешали воплотить в жизнь этот замысел, и можете себе представить, с каким чувством подъехал я сегодня к этому златоглавому собору, увидел величие дивного храма, в строительстве которого воплощена сильная вера наших людей — тех, кто молитвами своими поддерживал строительство, собирание приходской общины, и тех, кто живет за тысячи километров отсюда, но кто осознал важность строительства храма Александра Невского на западном порубежье России и внес свои материальные средства, чтобы возвести этот храм.

 

Я благодарю также за жертвы всех жителей Калининграда и Калининградской области, ибо это строительство стало не просто созиданием некоей материальной ценности, художественной и культурной доминанты Балтийска — наше общее деяние стало созиданием духовной крепости, в которой так нуждается наше Отечество. И неслучайно храмы святого Александра Невского возводятся сегодня на севере, на юге, на востоке и на западе нашей страны, — потому что народ верит, что великий благоверный князь, жизнь свою отдавший за Родину, в двадцать лет сумевший разгромить во много раз превосходящего противника — шведов — на реке Неве, а вскоре и грозный Тевтонский орден на льду Чудского озера, блестящий полководец, мудрый дипломат, самоотверженный человек, прекрасный и внешностью, и духом своим, незримо присутствует среди нас, являя пример нашим нынешним правителям, являя пример всему народу.

 

Святой благоверный князь Александр умер рано, в сорок с небольшим, но, как я сказал, уже в двадцать он стал блестящим полководцем, причем не только умевшим водить войска, но и не боявшимся обнажать свой меч. Именно так на реке Неве исход битвы был предрешен моральной победой над врагом, ибо юный Александр в единоборстве схватился с предводителем шведов, могучим рыцарем, закованным в латы, и победил его. Вот эта доблесть, вера в Бога, двигавшая им, беспредельная верность Отечеству своему и стала причиной того, что сегодня Александр Невский признан нашими людьми, отделенными от него многими столетиями истории, именем России.

 

И очень важно, чтобы здесь, в Балтийске, на западном порубежье страны нашей, главной базе Балтийского флота, был храм, посвященный этому великому святому и герою земли Русской. Верю, что здесь будут молиться военные моряки-балтийцы — молиться по примеру своих благочестивых предков, впитывая в сознание свое, в сердце свое величайший пример любви к Отечеству, беззаветного служения, жертвенности, мудрости и силы, явленный Александром Невским.

 

Но Александр Невский является также примером для любого человека — не только во власти пребывающего и не только защищающего Родину, ведь его молитвами сохраняется земля Русская. Мы и называем его святым благоверным князем, потому что ныне он предстоит Лицу Божиему и молится за всех нас.

 

Обращаясь сегодня к святому благоверному великому князю Александру Невскому, мы просили его, чтобы он защитил землю Русскую от нашествия иноплеменных, от междоусобной брани, от внутренних конфликтов и разделений, преодолению которых он отдавал всю свою жизнь, понимая, что только в единстве — сила страны, сила народа, сила государства. Пусть святой благоверный князь Александр Невский приклонит и к нашей Калининградской земле свою милость, поможет людям преодолеть взаимное отчуждение, конфронтацию, объединиться, стать сильными, — потому что не может быть слабым народ наш, живущий на этом порубежье. И верю, что его молитвами после освящения сего благолепного святого храма мало-помалу будет изменяться и жизнь Балтийска, который достоин лучшей участи — и не только потому, что это центр и база Военно-морского флота, не только потому, что это самая западная точка на нашей карте, где расположены значительные социальные и промышленные объекты, но в первую очередь потому, что не может быть слабым и неразвитым регион, который является лицом нашего Отечества. А потому я призываю всех вас, дорогие балтийцы, трудиться, созидать свой город, чтобы своей красотой, развитой промышленностью, инфраструктурой, комфортными условиями жизни он являл пример благополучия нашего народа.

 

В память о сегодняшнем пребывании в этом храме, в память об освящении сего святого собора я хотел бы преподнести вам, во-первых, изображение святого Александра Невского с его мощами, которые были привезены из города Санкт-Петербурга. Молитесь перед святым Александром Невским, прикладывайтесь к его святым мощам, особенно когда тяжело, когда бес искушает, когда сил не хватает, чтобы исполнять Божий закон. Тогда он и придет на помощь, как он всегда приходил на помощь людям нашим. И также для сего святого храма я хотел бы преподнести храмовую икону святого Георгия Победоносца, ставшего для нас символом победы. Неслучайно, что Великая Отечественная война закончилась в дни, когда Русская Православная Церковь празднует память святого Георгия Победоносца. Неслучайно его изображение на гербе нашей Первопрестольной столицы Москвы, потому что святой Георгий Победоносец, как и Александр Невский, защищает нас и от внешних, и от внутренних, духовных врагов, чья борьба с человеком опаснее всякой политической борьбы. Пусть эти святые изображения напоминают вам о сегодняшнем дне и дают возможность соприкоснуться и с величием духовного подвига этих святых, и с нашей замечательной историей.

 

Радуюсь возможности совершить эту первую Божественную литургию вместе со своими собратьями-архипастырями — владыкой Варсонофием, постоянным членом Священного Синода, управляющим делами Московской Патриархии; хорошо вам известным владыкой Пантелеимоном, который десять с лишним лет был здесь моим викарием, а ныне, в сане митрополита Красноярского, возглавляет Церковь на необъятных просторах Красноярского края; а также и с владыкой Меркурием, хорошо вам известным, ибо он был настоятелем в Янтарном, в Светлогорске, а затем первым настоятелем строящегося храма Христа Спасителя в Калининграде, а ныне является митрополитом Ростовским и Новочеркасским и возглавляет мощную и очень значительную для жизни Русской Церкви Ростовскую митрополию. Также приветствую владыку Серафима, своего викарного епископа, для которого этот храм будет кафедральным собором, ибо он носит титул Преосвященного Балтийского; а также Преосвященного Иннокентия, архиепископа Виленского и Литовского, который прибыл к нам из соседней Литвы; и владыку Солнечногорского Сергия, который возглавляет Административный секретариат Московской Патриархии. Хотел бы еще раз приветствовать владыку Иоанна, который прямо от берегов Балтики поедет на холодные берега Охотского моря, своей хиротонией связуя две эти находящиеся на таком огромном расстоянии друг от друга епархии единой Святой Русской Православной Церкви.

 

Храни вас всех Господь, и пусть молитвами святого благоверного князя Александра Невского процветает Отечество наше и город Балтийск.

 

Источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 

Ссылка: http://www.patriarchia.ru/db/text/1646308.html

Поиск по сайту
Православный календарь
 
2011-2024 © Все права защищены  
Яндекс.Метрика